Новости

Погода и здоровье

Внимание! Близится сезон аллергии

На юге России начала «пылить» ольха. С южным и юго-восточным ветром пыльцевые ядра ольхи попадают в более северные районы и, в частности, в Московскую область.  На уходящей неделе по данным пыльцевого мониторинга  уровень содержания пыльцы ольхи в воздухе столицы  уже фиксируется как желтый (третий из пяти возможных) уровень опасности.
Весна на всей территории России набирает обороты, снега на улицах становится все меньше, из-за антициклона последние дни были еще и солнечными.
Но есть у весны и свои напасти – поллиноз (аллергия на пыльцу растений).

На европейской территории России сезон цветения открывает серая ольха. В Москве в среднем она начинает цвести 16 апреля. Но проблема в том, что в более южных районах даты старта цветения более ранние. В настоящее время в Краснодарском крае и в Ростовской области ольха уже начала «пылить».
В результате, с южным и юго-восточным ветром пыльцевые ядра ольхи попадают в более северные районы и, в частности, в Московскую область. На уходящей неделе по данным пыльцевого мониторинга в Москве уровень содержания пыльцы ольхи в воздухе уже фиксируется как желтый (третий из пяти возможных) уровень опасности.

Повышение концентрации пыльцы вызывает контакт с аллергеном через воздух, с ним пыльца ольхи попадает и оседает на слизистых оболочках дыхательной системы и кожных покровах. Таким способом, она как бы «раздражает» верхние слои эпидермиса, и организм в ответ начинает вырабатывать большое количество вещества гистамина. Этот гормон провоцирует сбои и нарушает нормальное функционирование защитного барьера иммунитета.

Стоит отметить, что у жителей городов поллиноз встречается в 6 раз чаще, чем у сельского населения. Это объясняется влиянием загрязнения воздуха: под действием таких веществ, как двуокись серы, озон и окислы азота, а также кислых аэрозолей, происходит повреждение зерен пыльцы и выход на их поверхность новых аллергенов.

Читайте также


2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.