Российские ученые нашли простой способ обнаружения ядовитого вещества во фруктах.
В России и Евросоюзе такой консервант как тиабендазол запрещен для использования при обработке пищевых продуктов. Но этот запрет не распространяется на сельское хозяйство. Чтобы защитить растения от вредителей, гниения и плесени, активно используется как раз тот самый тиабендазол. Его следы попадают в окружающую среду , и, в конце концов, в овощи и фрукты, которые мы едим. А вещество это токсично, может вызвать тошноту, головную боль, сонливость, лихорадку – то есть все признаки отравления. Более того, попав в организм, тиабендазол может привести к печеночной недостаточности, нарушить развитие плода у беременных или вызвать острую аллергическую реакцию.
Ученые Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" в составе международного коллектива разработали метод обнаружения этого ядовитого вещества. Преимущества новой технологии — простота, экономичность и возможность найти малые концентрации вредоносных частиц.
Для этого они создан специальный раствор, в основе которого бетаин и пирослизевая кислота – вещества, легко доступные для научных сотрудников. До этого тиабендазол искали с помощью капиллярного электрофореза или флюоресцентной спектроскопии. Это дорогостоящие методы, требующие специального оборудования.