Новости

Погода и здоровье

Загрязнение озоном в американском Финиксе

Жителей одного из крупнейших городов США — Финикса — предупреждают о высокой концентрации озона, опасного для человека и растений загрязняющего вещества. Поддержанию опасного уровня озона в воздухе способствуют погодные условия.
http://cdn.fishki.net/upload/post/201309/24/1207816/943c4b3a29f0099a5ef6d7f227cc0588.jpg
Финикс — один из крупнейших городов США, 6-й по населению, столица штата Аризона. Здесь было объявлено предупреждение о высоком содержании озона в воздухе. Предупреждение распространяется на всю агломерацию Финикса (называемую Солнечной долиной), где проживает 4.4 млн человек.

Озон — это вещество, которое возникает из других составляющих нашего воздуха благодаря воздействию солнечных лучей. Находясь в стратосфере, на высотах 15-50 км, он образует защитный слой, который сохраняется все живое на земле от опасного ультрафиолетового излучения. Однако в тропосфере, у земли, озон является очень опасным загрязняющим веществом. Он вызывает раздражение глаз и дыхательных путей. Особенно опасно высокое содержание озона для людей с заболеваниями дыхательной системы.

Повышенное содержание озона может наблюдаться в крупных городах с большим количеством автомобилей, развитой промышленностью. Ведь именно выхлопные газы и промышленные выбросы поставляют в воздух те вещества (окислы азота, летучие органические соединения), из которых под действием солнечного света и образуется озон.

Метеорологические условия, способствующие возникновению и накоплению озона в нижних слоях атмосферы — ясное небо и высокое атмосферное давление. Такие условия наблюдаются сейчас на юго-востоке США, в штате Аризона. Там, кроме опасности отравления озоном, есть опасность теплового удара — температура воздуха в Финиксе достигает +40..+42 градусов, а за прошедшие сутки даже +44 градусов, что стало новым рекордом этого дня для города.

Читайте также


2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.