Новости

Погода и здоровье

Запах в Москве: опять или снова?

В Москве снова чувствуется запах гари и сероводорода. МЧС о причинах не говорит, Мосэкомониторинг объявляет конкурс о прогнозировании качества воздуха в Москве.
В воскресенье жители нескольких районов столицы снова стали жаловаться на неприятный химический запах (кто-то говорил, «запах резины», кто-то сравнивал его с сероводородом). В частности, жаловались жители районов Сокольники, Лефортово и Нагатино. На юго-западе столицы чувствовался запах гари из-за пожара в библиотеке Института научной информации по общественным наукам РАН. Но если с источником запаха гари всё понятно (хотя легче от этого не становится: пожар в библиотеке ИНИОН РАН стал настоящим ударом по общественным наукам России), то что стало источником химического запаха на юго-востоке и востоке столицы, остается непонятным. 

Как сообщают в МЧС, управление МЧС по Москве сегодя начало осуществлять мониторинг состояния воздуха во всех округах столицы. Хотя здесь стоит отметить, что такой мониторинг и так систематически ведется организацией Мосэкомониторинг. И как раз 

по данным наблюдений Мосэкомониторинга за прошедшие сутки превышений концентраций основных малых газовых примесей и аэрозолей не выявлено.

Не смогли назвать причину появления неприятного запаха и в МЧС, отметив лишь, что источником запаха явилось вещество 3 класса опасности. Стоит отметить, что в шкале опасности вредных веществ выделяется 5 классов - от практически не опасных (5-й класс) до чрезвычайно опасных (1-й класс). 3-й класс - это умеренно опасные вещества (в том числе соединения различных металлов (алюминия, меди, никеля), бензин, силикагель, азотная кислота и другие вещества). 

Вообще, прошедший год в Москве прошел под знаком постоянных сообщений о неприятных запахах, то сероводорода, то гари от пожаров. Явно волнует эта тема москвичей и в 2015 году. Кстати, в Росгидромете пытаются улучшить ситуацию с прогнозом возникновения запаха. Буквально в прошедший четверг был 

объявлен конкурс на право заключения государственного контракта на оказание услуг по оперативному прогнозированию загрязнения приземного воздуха в городе Москве на сутки вперед 

на основе утвержденной «Методики моделирования загрязнения атмосферного воздуха с учетом химических преобразований загрязняющих веществ в атмосфере, данных экологического мониторинга». По условиям конкурса исполнитель на основе данных Мосэкомониторинга и мезомасштабных химических транспортных моделей (реализованных на основе моделей COSMO-CHIMERE и COSMO-RU7-ART) должен рассчитывать прогноз загрязнения воздуха в различных районах Москвы и Подмосковья. Остается надеяться, что результаты реализации этого проекта увидим и мы, обычные москвичи. И наряду с прогнозом погоды будем следить и за прогнозом качества воздуха…

Читайте также


2018 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.