515 видов позвоночных на грани вымирания. Следующий - человек?

05.06.2020

515 видов позвоночных оказались на грани вымирания. К такому выводу пришли учёные. Оказалось, что на каждый вид приходится не больше тысячи особей. А в половине случаев – вообще меньше 250-ти. Это беспрецедентно мало. 


Основная часть вымирающих видов обитает в тропических и субтропических зонах. Скорость этого процесса с каждым годом увеличивается. И это, в свою очередь, представляет угрозу для существования самого человека из-за так называемого эффекта домино, когда вымирание одного вида воздействует на другие.

И дело не только в пищевой цепочке: существование человека определяют биологическое разнообразие и здоровые экосистемы. Пчёлы опыляют наши культуры – сейчас они вымирают. Об этом мы писали здесь. Морские существа, которые поддерживают здоровье океанов, погибают в мусорных островах. Многие виды исчезают из-за разрушения среды обитания, загрязнения окружающей среды и истребления человеком, который торгует дикими особями. В конце концов такой вид животного как человек тоже окажется на грани вымирания, – считают авторы исследования.

Тэли К. Лю

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Спасти рядового ежа, или как отмечают День биоразнообразия 

Глобальное потепление "гонит" лес

Эколог – профессия глобального будущего