Альпы окрасились в розовый цвет

06.07.2020

Случилось это не сегодня, не вчера и даже не позавчера, а вот учёные забеспокоились только сейчас. Как объяснили специалисты Национального исследовательского совета Италии, снег и лёд окрасили в розовый красноватые водоросли Ancylonema nordenskioeldii, способные жить в условиях вечной мерзлоты. Их колонии в Альпах давно обнаружены на высоте 2,7 километров на Пассо Гавиа. Они, вроде, не опасны, но тот факт, что они изменили цвет гор — признак их чрезмерного размножения. 

000_1UN864.jpg

Само собой, во всем незамедлительно обвинили глобальное потепление. По мнению ученых, росту микроорганизмов способствует повышение температуры воздуха. Что само по себе чревато таянием льдов. А изменение цвета льда и снега на более темный только ускоряет этот процесс. Поверхность тает, водоросли получают больше света и воздуха, а от этого начинают расти еще быстрее.

Получается, что романтичные розовые склоны сегодня — могут очень скоро превратиться в скучную серую скалу. Сейчас ученые исследуют, что именно способствует развитию водорослей и как остановить этот процесс, чтобы предотвратить исчезновение ледника.

000_1UN86N.jpg

Подобная история уже происходила несколько лет назад в Гренландии. На белом острове ученые нашли темную зону длиной около 400 километров и шириной около ста километров. Там также нашли размножившиеся водоросли Ancylonema nordenskioeldii. К слову, тогда учёные проиграли битву. 

А.Серак

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Торнадо в Подмосковье? Облако-воронка сбило с толку многих (видео)

В некоторых регионах РФ ожидается аномальная жара

Чтобы защитить свое гнездо, птица притворилась раненой (видео)