Атлантический океан испортил глобальное потепление

07.07.2020

Похоже, пока все переживали за глобальное потепление, Атлантический океан придумал свой план. Если совсем коротко, то у берегов Гренландии и полуострова Лабрадор, есть зона, которая наперекор всему постепенно охлаждается. 

Учёные обнаружили температурную аномалию в 2015 году и с тех пор ломали седовласые головы, пытаясь понять, откуда она взялась и почему так происходит. Назвали её «холодным пузырем» (Cold blob). А сложнее всего для исследователей было учесть все процессы океанической циркуляции. 

И вот на помощь пришло математического моделирование. Ученые из Института метеорологии имени Макса Планка составили различные конфигурации водных потоков, которые могли бы объяснить необычный тренд на снижение температуры.

Снимок экрана 2020-07-07 в 09.11.54.png

И похоже, что одним из важнейших факторов остывания можно назвать ослабление Атлантической меридиональной опрокидывающей циркуляции (Atlantic meridional overturning circulation, AMOC). Это система течений, состоящая из теплых вод, которые движутся на север близко к поверхности (часть из них, например, образует Гольфстрим), а также глубинных холодных течений, переносящих воду на юг.

Что именно отбирает силы у AMOC — непонятно. Есть теория, что во всем виновато глобальное потепление и рост талой воды с гренландских ледников вкупе с всеобщим повышением температуры воздуха. Теплая вода становится менее плотной и медленнее опускается вниз в процессе циркуляции. 

Есть и другая версия. Она гласит, что данные не точные, а процесс может быть не частью глобального изменения, а откатом к норме. В одной из компьютерных моделей ученые проверили, что будет если процесс заработает на полных оборотах. Выяснилось, что это приведет к формированию низкорасположенных облаков, которые будут экранировать часть солнечной энергии и тем самым усиливать охлаждение воды.

Снимок экрана 2020-07-07 в 09.09.45.png

Keil, Mauritsen et al., Nature Climate Change, 2020

Было еще несколько показательных моделей. Самое главное, что вынесли из них ученые это то, что они не понимают что, как и почему происходит в Атлантической океане (ну, разве не за это мы так любим ученых?). Но еще важнее, что все текущие данные говорят о том, что «холодный пузырь» в Атлантике, скоро начнет охлаждать не только себя, но и всю планету. 

А.Серак

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Торнадо в Подмосковье? Облако-воронка сбило с толку многих (видео)

В некоторых регионах РФ ожидается аномальная жара

Ботанический трип Ирины Поляковой. Тюльпаны