Более 350 особей. В Южной Африке массово гибнут слоны

03.07.2020

В Ботсване в дельте реки Окаванго за последние три месяца умерли более 350 слонов. Ученые бьют тревогу: гибель серых великанов продолжается, а причина до сих пор неясна. 

"Смерти животных в столь невиданных масштабах не было очень, очень давно. За исключением периодов засухи я не знаю ни одного другого столь же значимого примера", - цитирует  The Guardian  директора британской организации National Park Rescue Нила Маккэнна.

Большинство трупов обнаружено недалеко от водоемов. Некоторые погибшие животные лежат хоботами вниз, что говорит о быстрой смерти. Некоторые из живых слонов выглядят истощенными и апатичными и ходят кругами, подталкиваемые сородичами.

"Мы наблюдали, как слон бегал кругами и не мог изменить направление даже с помощью других животных из своего стада", - отмечают представители организации "Слоны без границ" (Elephants Withut Borders).

Специалисты считают, что погибших животных больше, так как в болотистой местности заметить туши сложно. Отмечается, что гибнут слоны независимо от пола и возраста. Версий случившегося пока немного. Ученые считают, что причиной смерти могут быть как отрава ( браконьеры часто травят слонов цианидом, чтобы получить их бивни), так и патоген - вплоть до коронавируса. Власти страны неохотно идут на сотрудничество с международыми организациями и ранее не желали передавать образцы умерших слонов на экспертизу. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Никто не хочет в открытый космос. РКК «Энергия» не сдаётся

Почему морские птицы одинаково хорошо плавают и летают

Ботанический трип Ирины Поляковой. Тюльпаны