Гигантский кальмар против акулы

16.06.2020

Подводному фотографу Дерону Вербеку удалось получить уникальные снимки. Правда, он понял это не сразу. У побережья Кона (Гавайи) он запечатлел редкую длиннокрылую акулу, а уже при обработке фото заметил на её туловище и голове странные шрамы. Разобраться что это он не смог, поэтому отправил снимки ученым по морским наукам из Института окружающей среды Международного университета Флориды.

Какое-то время исследователи были в замешательстве, а потом пришли к выводу, что странные следы могли оставить только присоски кальмара. Причём моллюск, судя по отметинам на хищнике,  был размером с саму акулу. Так как прежде никто ничего подобного не видел, учёные сошлись на том, что в море встретились два самых неуловимых морских существа — длиннокрылая акула и гигантский кальмар. А фотографии Вербека, скорее всего, навсегда останутся единственным доказательством этой встречи.

Снимок экрана 2020-06-16 в 12.29.26.png

Раньше «длиннокрылая» принадлежала к самому распространенному виду акул. Сейчас ситуация изменилась — они давно пополнили список видов находящихся под угрозой исчезновения — и встретить их можно лишь в отдалённых частях океана, что сильно затрудняет их изучение.

Известно о них, что в поисках пропитания эти акулы могут погружаться на глубину до 305 метров. Примерно на таких же глубинах встречаются и малоизученные гигантские кальмары.

«Это лишь показывает, что мы до сих пор не до конца понимаем, как взаимодействуют эти крупные животные в открытом океане и как связаны между собой мелководные и глубоководные экосистемы», — отметили исследователи.

В качестве доказательства своей теории о схватке двух огромных морских обитателей учёные напоминают, что похожие следы не раз обнаруживали на кашалотах, которые тоже охотятся на больших моллюсков. Так что вероятность того, что длиннокрылая акула встретила на глубине не того кальмара — очень велика.

А.Серак

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Бразилии прорвало дамбу: свыше 1000 человек эвакуированы

Крым ожидает резкое похолодание

Град ценой в 55 млн рублей в Еврейской АО