«Холодная ловушка». Кратер Королёва на снимках ЕКА

09.07.2020

Европейское космическое агентство представило публике видео пролёта вблизи одного из самых завораживающих мест на красной планете — над над поверхностью Марса вблизи самого завораживающего места на красной планете ледяным кратером «Королёв».

Видео сняла стереокамера аппарата Mars Express ЕКА. На самом деле, это огромное количество фотографий, объединенных в видео с топографического информацией (в общем — это видео), для создания трёхмерного ландшафта. 


Сверху кратер Королёв выглядит заснеженным, но заполнен он льдом. Поэтому его и прозвали «Холодной ловушкой». 82 километра в диаметре и 2 в глубину, а внутри — около 2,2 тысяч кубических километров льда, толщина которого в самом центре составляет около 1,8 километра круглый год (возможно, смешанного с пылью). В перспективе он может стать одним и главных источников воды для колонизаторов. 

Тут нужно отметить, что лёд на Марсе обычно переходит из твердого состояния в газ при низком атмосферном давлении. А вот в кратере он постоянно стабилен. Воздух надо льдом постоянно охлаждается и поэтому он тяжелее по сравнению с окружающим, и служит защитным слоем, препятствующим таянию и испарению.

А вот объяснять, почему кратер назвали «Королёв», наверное, не стоит. Хотя ЕКА всё равно напоминает, что он получил своё название в честь советского конструктора Сергея Павловича Королёва, одного из главных создателей ракетно-космической техники в СССР.

А.Серак

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ботанический трип Ирины Поляковой. Тюльпаны