Ученые выяснили, когда кукуруза появилась в рационе человека

05.06.2020

Сейчас кукуруза – одна из самых популярных зерновых культур в мире. Выращивать её начали на территории современной Мексики, в Северной и Южной Америке.

Но преобладать в рационе жителей Центральной Америки кукуруза стала лишь около четырех тысяч лет назад. И это несмотря на то, что одомашнили её около девяти тысяч лет назад. Сей факт стал известен учёным после изотопного анализа 52 человеческих останков из двух пещер в горах Майя в Белизе. Всем им от 9600 до 4700 лет. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.

Команда исследователей из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре проанализировала соотношение изотопов углерода в скелетах из двух жилых гротов в горах в Белизе: низкое содержание изотопа 13С свидетельствует о том, что тогда немногочисленное население гор Майя редко употребляло в пищу эти растения. В основном жители Центральной Америки ели дикоросы тропического леса и животных.

Изначально початки и зёрна кукурузы были слишком малы для употребления в пищу. Поэтому выращивали её ради сладких стеблей, точнее сока из них. Использовали этот сок в приготовлении алкогольных напитков. Много позже, после мутации растения, кукурузу оценили и стали использовать полноценно в пищу. 

Первые свидетельства рациона с содержанием кукурузы более 25% относятся к временному отрезку с 4700 по 4000 лет назад. 4000 лет назад кукуруза заняла гораздо более высокую долю – более 70%.

Тэли К. Лю

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Спасти рядового ежа, или как отмечают День биоразнообразия 

Глобальное потепление "гонит" лес

Эколог – профессия глобального будущего