Несси: конец легенды

Впервые о существовании  лохнесского чудовища  люди узнали во времена  нашествия римлян  на Британские острова. В 1325 году появились  записи о том, что в озере водится огромная рыба с головой змеи. С 16 века на водоеме стали все чаще пропадать рыбаки, и вину за это несло подводное чудище. А настоящая шумиха вокруг загадочного обитателя самого большого озера в Шотландии началась в 1934 году. 

Тогда криптозоолог Руперт Гулд опубликовал сообщение о том, что в озере  Лох-Несс местные жители увидели непонятное существо, которое наводило страх. Это стало началом целой информационной кампании, благодаря которой Несси превратился в реальное существо и даже в символ страны. 

Кстати, легендарный зверь принес Шотландии немалый доход. На озеро нескончаемым потоком тянутся туристы. И каждый десятый из них утверждает, что, конечно же, он видел чудовище собственными глазами.  А тот, кто не увидел, покупает открытки, магнитики и значки с изображением ненаглядного Несси.  

Но современные ученые стали настоящими разрушителями легенды. Они взяли образцы воды и не обнаружили в ней никаких следов физического материала, никаких останков, подтверждающих присутствие  живого существа, которое  описывали так называемые очевидцы. Не помог и метод сонарного сканирования, который применяется для обнаружения и исследования подводных объектов. Ничего странного с его помощью обнаружено не было.