Почему морские птицы одинаково хорошо плавают и летают

02.07.2020

Некоторые морские птицы и летают, и плавают одинаково хорошо, – утверждают американские учёные. Чаще обычные птицы должны лучше «держаться» в воздухе, а сугубо водоплавающие не так хороши в перелётах (крылья у них гораздо короче, чтобы было удобнее нырять за пищей). Но есть такие виды, например, чистиковые, которые в обеих средах выглядят достойно.
Тупики и кайры, например, отлично и летают, и погружаются спокойно в воду.Объясняется это, как обычно, эволюцией: за миллионы лет они получили способность в процессе движения совершать пропульсивные сокращения и, как следствие, тратить меньше метаболической энергии на перемещение.

Чтобы подсчитать частоту хлопания крыльями для заданной амплитуды и скорости полёта, то есть выследить, не тратят ли они свою энергию впустую, учёные снимали эксперименты на видео. Результаты показали, что птицы передвигаются при числах Струхаля (они описывают частоту, с которой тело производит импульсы силы, чтобы передвигаться) между 0,10 и 0,40 как в воздухе, так и в воде. Правда, в воздухе крыльями птицы машут в воде примерно на 50% медленнее. То есть они либо сокращают свои мышцы на неэффективных скоростях, либо поддерживают двухцепочечную мышечную систему.

Так они выдерживают конкуренцию с летающими и/или водоплавающими птицами в охоте. Следующий этап исследования – проследить, какие изменения произошли в полётных мышцах птиц.

Тэли К. Лю

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Пора купаться: курорты Краснодарского края прогрелись

КОММЕНТАРИЙ СИНОПТИКА: Урал выходит из "мешка" холода

Искусственный спасатель: электронный разум не позволит утонуть