Теплая зима может преподнести дачникам неприятный сюрприз

Негативные тенденции глобального потепления в этом году могут непосредственно ударить по кошелькам российских садоводов и огородников. Придется в буквальном смысле защищать свой урожай. После аномально теплой зимы есть риск столкнуться с ростом количества заболеваний у растений, а также с нашествием насекомых-вредителей.

По мнению специалистов, причина очевидна - в осенне-зимний период организм растения должен спать и накапливать силы для активной вегетации весной, чтобы дать хороший урожай летом. Но из-за аномального высоких температур зимой в этом году сон у растений был «беспокойным», их организм вынужден был использовать резервы. Поэтому нынешней весной они будут ослаблены, могут отставать в развитии. А это скажется на качестве и количестве урожая.

И первые в зоне риска – плодово-ягодные культуры. Чтобы максимально обезопасить их, необходимо особое внимание уделить сбалансированному питанию кустарников для укрепления иммунитета. Слишком густые посадки в этом году недопустимы. Желательно ранней весной перекопать почву под ними, также не помешает мульчировать ее торфом.