«Аэродинамическая труба» над Европой

Нет ничего удивительного в том, что осенью возрастают контрасты температуры между севером и югом. Иногда температурные контрасты спрессовываются в очень узком пространстве, что приводит к резкому усилению ветра практически на всех уровнях тропосферы и нижней стратосферы. Именно такая картина сейчас наблюдается над Северной Европой.

Метеорологические зонды, стартующие в Англии, Голландии, на юге Швеции и восточнее в Германии и Польше, в последние дни на высотах порядка 9-12 километров регистрируют ветер скоростью свыше 200-250 километров в час. Это ведущий поток, по которому в нижних слоях перемещаются циклонические вихри и связанные с ними зоны осадков. Причем, перемещаются они с очень большой скоростью. Не высокоскоростного поезда, конечно, но со скоростью хорошего скорого. То есть порядка 70-80 км/час.

Так, например, в пятницу вечером дожди и сильный ветер нагрянут в Копенгаген, Гетеборг и Мальме. А спустя всего 15 часов, покрыв более тысячи километров, штормовая погода обрушится на Ригу и Вентспилс. На Балтийском побережье скорость ветра достигнет 25-30 метров в секунду, только немного не дотягивая до силы урагана. В Таллине, Хельсинки и Санкт-Петербурге ветер тоже окрепнет, но здесь его сила будет не более 13-18 метров в секунду.

И это будет отнюдь не последний такой стремительный и мощный вихрь. В воскресенье по проторенной дорожке от Копенгагена до Санкт-Петербурга пронесется очередной штормовой циклон. И вновь в Северном море и на Балтийском побережье ожидается ветер порывами до 20-23 метров в секунду.

Что означает это для жителей центра России? А ожидает их в выходные дни ветреная сырая, но теплая погода!


Синоптик Прогностического центра Метео -ТВ Александр Шувалов.