Новости

Комментарии синоптика

Аналоговое прогнозирование. Что показала проверка?

Синоптик Александр Шувалов: "Ну, вот и пришло время оценить тот смелый прогноз с использованием метода аналогов".

Вот дословная цитата:

"Исходя из развития процессов в прошлом, можно сделать вывод, что коренной перелом в погоде произойдет 19-20 июля, когда высотный циклон уйдет с европейской территории на восток, высотная фронтальная зона займет широтное положение и переместится на север и… На Европейскую территорию всерьез и надолго вернется тепло."

Напомню, что предварительно мы оценивали вероятность осуществления этого прогноза в 70%.

И вот подошло время, когда можно произвести первоначальную оценку этого прогноза. Сначала 20 июля растянуло облака и потеплело на северо-западе – в Пскове, Великом Новгороде, Петрозаводске и Санкт-Петербурге. В воскресенье 21 июля распогодилось в центре России и в Черноземье. Зона дождей сместилась на восток и повсеместно столбики термометров потянулись к отметке 25 градусов. А уже на вчерашней карте максимальных температур изотерма плюс 25 градусов проходила через Ярославль, Нижний Новгород и Казань.

Чего мы не смогли предусмотреть нашим прогнозом, что оказалось неожиданным, так это всплеск тепла на Кольском полуострове. Но такие «ошибки» скорее радуют, чем огорчают.

Итак, тепло вернулось…

Теперь осталось ответить на вторую часть нашего прогноза, а надолго ли? И что говорят по этому поводу наши аналоги?

В Москве и Петербурге тепло с дневной температурой около 25 градусов будет вплоть до воскресенья. При этом на северо-западе практически без дождей, в центре с дождями. В черноземные области России и на Среднюю Волгу похолодание с северными ветрами придет на сутки позже в понедельник. Прохладными, судя по всему, будут и первые дни августа.

Читайте также


2019 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.