Аналоговое прогнозирование. Что показала проверка?

Вот дословная цитата:

"Исходя из развития процессов в прошлом, можно сделать вывод, что коренной перелом в погоде произойдет 19-20 июля, когда высотный циклон уйдет с европейской территории на восток, высотная фронтальная зона займет широтное положение и переместится на север и… На Европейскую территорию всерьез и надолго вернется тепло."

Напомню, что предварительно мы оценивали вероятность осуществления этого прогноза в 70%.

И вот подошло время, когда можно произвести первоначальную оценку этого прогноза. Сначала 20 июля растянуло облака и потеплело на северо-западе – в Пскове, Великом Новгороде, Петрозаводске и Санкт-Петербурге. В воскресенье 21 июля распогодилось в центре России и в Черноземье. Зона дождей сместилась на восток и повсеместно столбики термометров потянулись к отметке 25 градусов. А уже на вчерашней карте максимальных температур изотерма плюс 25 градусов проходила через Ярославль, Нижний Новгород и Казань.

Чего мы не смогли предусмотреть нашим прогнозом, что оказалось неожиданным, так это всплеск тепла на Кольском полуострове. Но такие «ошибки» скорее радуют, чем огорчают.

Итак, тепло вернулось…

Теперь осталось ответить на вторую часть нашего прогноза, а надолго ли? И что говорят по этому поводу наши аналоги?

В Москве и Петербурге тепло с дневной температурой около 25 градусов будет вплоть до воскресенья. При этом на северо-западе практически без дождей, в центре с дождями. В черноземные области России и на Среднюю Волгу похолодание с северными ветрами придет на сутки позже в понедельник. Прохладными, судя по всему, будут и первые дни августа.