Новости

Комментарии синоптика

Европейская территория России: соседство циклона с антициклоном

На европейской территории России восточные регионы находятся во власти антициклонов. Здесь без существенных осадков и умеренный морозец. А на западе и северо-западе сказывается влияние атмосферных фронтов атлантического циклона, из-за которых не обходится без осадков, а температура около 0 градусов.
Отклонение среднесуточной температуры воздуха от климатической нормы 25 ноября 2017 года по данным Гидрометцентра России
Восточная половина европейской территории России в минувшую субботу находилась в поле повышенного атмосферного давления, которое формировали антициклоны: один из них располагался над югом Новой Земли, а другой над низовьями Дона. Среднесуточная температура воздуха была ниже климатической нормы на севере на пару градусов, в Средней полосе на 4, а на юге на 6-8 градусов, но до рекордных значений дело не дошло. В этих регионах осадков не отмечалось.

Зато запад и северо-запад европейской части находились под влиянием атмосферных фронтов обширного и глубокого североатлантического циклона, который кружит вблизи юго-западного побережья Скандинавии. По их вине

в Калининградской области прошли сильные дожди, выпало до 16 мм, в Ненецком автономном округе кружила метель при ветре с порывами до 24 м/с.

В предстоящие сутки синоптическая ситуация на европейской территории России существенно не изменится: запад и северо-запад останутся во власти атмосферных фронтов циклона. Здесь сохранится пасмурная и сырая погода с осадками в виде снега и мокрого снега, ожидается его налипание на провода и деревья, гололедные явления и повышение температуры до оттепели.

Средняя полоса и Поволжье останутся в области повышенного давления. Осадки здесь если и пройдут, то лишь местами, будут слабыми и не продолжительными. Днем сохранится умеренный морозец, преобладающая температура -5 градусов.

Читайте также


2018 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.