Back to the future… Или оглянись назад, чтобы узнать будущее

Речь пойдет об аналоговом прогнозировании. Этот метод применим в первую очередь для долгосрочных прогнозов с заблаговременностью 14 суток и более. Но иногда бывают полезными и для прогнозов меньшей заблаговременности.

Поиск погодных условий, которые произошли после аналогичных периодов за прошедшие 50-70 лет, помогает прогнозировать сегодняшнее будущее. И это очень полезный инструмент, потому что предыдущие погодные условия могут быть очень похожи на то, что мы испытываем сегодня.

Наглядно покажем это на примере нынешнего июля, который удостоился уже множества нелестных эпитетов от жителей европейской части страны.

Итак, что характеризует нынешний июль. Во-первых, это устойчивость атмосферных процессов: центры действия атмосферы, положение высотной фронтальной зоны как будто застыли во времени и пространстве. Как следствие, на Русской равнине отрицательная аномалия температуры и дожди на протяжении практически 2-х недель.

Но подобная ситуация случается в атмосфере не впервые. Во всяком случае, аналоги отыскались в 1976-м и более далеком 1962-м годах. Исходя из развития процессов в прошлом, можно сделать вывод, что коренной перелом в погоде произойдет 19-20 июля, когда высотный циклон уйдет с европейской территории на восток, высотная фронтальная зона займет широтное положение и переместится на север и… На Европейскую территорию всерьез и надолго вернется тепло.

Вероятность осуществления этого прогноза не так уж и мала и составляет не менее 70%. Ну, что? Запасаемся попкорном и проверяем работает ли аналоговое прогнозирование?