Новости

Комментарии синоптика

«Барической бензопилой» по здравому смыслу

"Барическая пила", пройдя «барическое дно», превратилась в «барическую бензопилу». О словесных изысках в прогнозах - синоптик Александр Шувалов. 
синоптик Шувалов

На прошлой неделе метеорологический мир с неподдельным изумлением услышал о новом термине – барической пиле. Не успели синоптики придти в себя после первого шока, как барическая пила, пройдя «барическое дно», превратилась в «барическую бензопилу». По мнению профессионалов, это словосочетание имеет к реальной погоде ровно такое же отношение, как сферический конь в вакууме к лошадям.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стала еще одна чудесная фраза, кстати, закавыченная, то есть вложенная в уста синоптика: « В субботу над берегами Москвы-реки будет располагаться очаг повышенного давления». Ну, наверное, как рыбак с удочкой… Учитывая, что в самом скромном варианте размеры этого очага в диаметре достигают нескольких сотен километров, то выглядит эта цитата, по крайней мере, комично.

Будем справедливыми, иногда синоптики грешат не только псевдожурналистскими изысками, но и малопонятным профессиональным жаргоном. Например, ну, кто из обычных людей поймет, что означает выражение «активная циклоническая волна» или «молодой волновой циклон».

В итоге, как правило, жертвой становится точность и понятность прогноза погоды. Только в первом случае, их заслоняет эпатажное сравнение, а во втором профессиональный жаргон.

Конечно, не очень принято перефразировать классиков, но можно было бы сделать девизом синоптиков такую версию общеизвестных строк:

И долго тем любезен буду я народу, что свой прогноз я ясно и понятно излагал.

Читайте также


2019 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.