Новости

Комментарии синоптика

Байкал: полная смена декораций

Предстоящее на этой неделе похолодание в Иркутской области, Бурятии и Забайкалье является классическим примером и наглядно показывает, что такое резко континентальный климат.

Итак, во вторник, в Иркутске, Улан-Удэ и Чите все 15 тепла, в среду дождь и резкий ветер, а в четверг уже снег и под утро до -3..6 градусов.

Еще резче проявит себя вторжение холода на хребте Хамар-Дабан. После +8-10 во вторник понижение сразу на полтора десятка градусов, и во второй половине недели днем до -5, ночью до 15 градусов мороза.

На Байкале, как и положено, при вторжении с северо-запада, задует ветер-сарма. Из-за некоторых условий, создаваемых горными хребтами, этот ветер может достигать ураганной силы. Именно в долине реки Сарма регистрировались ветры в порывах до 40 метров в секунду.

Но на сей раз, порывы ветра достигнут половины этого значения, то есть 20-24 метров в секунду. А полную смену декораций обеспечат снегопады, которые выбелят окружающие озеро горы.

Кстати, холодный воздух безо всяких заминок пройдет на юг и пыльными бурями отметится в Монголии. В Улан-Баторе неделя началась с 12-15 тепла, а закончится снегом и морозами до -6..11 градусов. И все это на широте Ростова-на-Дону.


Синоптик Метео ТВ Александр Шувалов. 

Читайте также


2019 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.