Новости

Комментарии синоптика

Беспрецедентны ли лесные пожары этого года?

Это утверждение можно бесконечно часто слышать со страниц газет, с экрана ТВ. Но так ли беспрецедентна возникшая ситуация? Метеоролог Александр Шувалов комментирует.

Тем более, что лесные пожары являются неотъемлемой частью бореальной лесной экосистемы, которая охватывает весь земной шар через Аляску, северную Канаду, Северную Россию и части Скандинавии. Большие пожары - частое явление в этих огромных, малонаселенных лесах. Тяжесть пожароопасного сезона резко варьируется в зависимости от погодных и климатических колебаний: как в 2004, так и в 2018 году выгорело примерно 5% бореальных лесов. В 2008 году, напротив, горели ничтожные 0,04% леса.

Цифры этого года по России, Канаде и Штатам были найдены достаточно быстро. И они не беспрецедентные!!!

Цифры по России. По данным Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоза), в России в настоящий момент пожарами пройдено 2, 7 млн га лесных территорий, средняя цифра за 10 лет - 4,8 млн га, максимальное значение, которое наблюдалось в прошлом году - 8,7 млн га.

В Канаде по состоянию на 24 июля 2019 года площадь, пройденная пожарами -1,66 млн га, 10-летнее среднее -1,75 млн га. С учетом того, что общая площадь лесов в Канаде более, чем в два раза меньше, можно утверждать о сопоставимости размера ущерба. И тут, и там ситуация неприятная, сложная, но не катастрофическая.

Замечу, что надо отдать должное создателям этого сайта http://cwfis.cfs.nrcan.gc.ca/report . Информации на нем много, она изложена нормальным языком, удобочитаема и очень наглядна. Вот бы и Рослесхозу сделать такую же страницу на своем сайте. Было бы куда меньше основанных на эмоциях и непрофессиональных комментариев в прессе и интернете.

Аляска выделяется на этом фоне. Средняя многолетняя цифра 0,3 млн га, пройденная к концу июля почти 0,4 млн га, что стало результатом рекордной жары в начале июля.

И пусть у вас не создастся впечатление, что я пытаюсь сгладить серьезность проблемы. Просто хочу донести мысль о том, что лесные пожары представляют собой сложную задачу для лесопользования, поскольку они могут быть одновременно вредными и полезными. Они могут угрожать людям и уничтожать огромные объемы лесных ресурсов, что приводит к дорогостоящим потерям.

Однако, лесные пожары являются естественной частью лесной экосистемы. Не все лесные пожары должны (или могут) контролироваться. Необходимо работать над тем, чтобы воспользоваться их экологическими преимуществами и в то же время ограничить их потенциальный ущерб и затраты от них.

Читайте также


2019 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.