Новости

Комментарии синоптика

Большое путешествие нулевой изотермы

Итак, похолодание, о котором мы писали еще в начале прошлой недели, стартовало. Вслед за заключительным циклоном арктический воздух двинулся на Русскую равнину.  И в этой ситуации, конечно, один из главных вопросов, как далеко зайдут холода.
Нагляднее всего показать развитие этого похолодания на примере нулевой изотермы. То есть температурной линии, которая отделяет отрицательную температуру от положительной.
Еще в воскресенье она проходила далеко за Полярным кругом, примерно на широте Мурманска, Архангельска и Нарьян-Мара. В понедельник утром она уже расположится вдоль линии, соединяющей Санкт-Петербург и Киров.
За вторник и среду холодный воздух энергично продвинется на юг. И утром в четверг  минус 3 градуса ожидает жителей Курска и Воронежа, Тамбова и Ульяновска.
Ну, а в первый день последнего осеннего месяца в пятницу холодный воздух достигнет предгорий Кавказа. До минус 2-4-х может понизиться ночная температура  не только в степных Ростове-на-Дону и Сальске, но и в Краснодаре, Ставрополе и даже в Нальчике и Владикавказе.
А ведь похолодание не ограничится только югом. В течение недели значительно, на 8-10 градусов похолодает на Урале и юге Сибири.
Словом, ну чем не большое путешествие? Минимум две с половиной тысячи километров за 5 дней! И эта скорость является косвенным свидетельством, что похолодание пришло всерьез и надолго. У нас есть определенные основания с высокой вероятностью предполагать, что холодной будет вся первая пятидневка ноября.

Читайте также


2019 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.