Новости

Комментарии синоптика

Бывший тайфун терзает Дальний Восток

На Дальнем Востоке погода во власти бывшего тайфуна "Саола". Сильные дожди с порывистым ветром уже обрушились на Сахалин и юг Курильской гряды. На очереди север Курил, Камчатка, Магаданская область и Чукотка.
Последствия бывшего тайфуна "Саола" на острове Кунашир Курильской гряды. Фото пользователя Instagram @avrora_saxalin
На Дальнем Востоке России штормовую погоду обуславливает бывший тайфун «Саола». Этот циклон уже не может называться тайфуном по своему географическому положению, но он сохраняет все характеристики тропического циклона: штормовые и ураганные ветра, обильные осадки и аномально низкое давление. Когда этот вихрь приблизился к Курилам, он даже углубился: давление в его центре упало ниже 720 мм рт.ст.

На юге Сахалина с раннего утра 30 октября ветер усиливается до ураганного, его порывы достигают 35 м/с. За прошедшие сутки там выпало до 21 мм осадков в виде дождя и мокрого снега. Ураган двигается на север вдоль Курильской гряды.

На Курилах до конца суток понедельника и в последний день октября местами пройдут очень сильные дожди, особенно на северных островах, там же ожидается и ветер южной четверти силой 25-30 м/с, с отдельными порывам до 38 м/с.

На южных островах уже прошел очень сильный дождь, выпало до 55 мм осадков, ветер усиливался до ураганного, порывы достигали 36 м/с.

К ночи чрезвычайно активный циклон

выйдет на Камчатку, на южной оконечности которой ветер может усиливаться в порывах до 45-50 м/с! Сильные и очень сильные осадки ожидаются в ближайшие сутки в южной половине Камчатского края.

Это и дождь, и мокрый снег, местами на дорогах гололедица. На севере края возможны продолжительные метели при ветре до 25 м/с. Конечно, функционирование всех видов транспорта и вся хозяйственная деятельность на Курилах и на Камчатке в ближайшие дни будет затруднена. В горных районах Камчатки в период с 31 октября по 2 ноября лавиноопасно.

В последний день октября влияние бывшего тайфуна скажется в Магаданской области и на Чукотке. На Охотском побережье Магаданской области 31 октября ветер до 20-25 м/с поднимет метели, днем во вторник местами пройдет сильный мокрый снег. В центральных районах области снег от умеренного до сильного и метели. В первый день ноября центр циклона окажется вблизи Магадана, но он уже ослабеет, однако ветер по-прежнему будет сильным.

Читайте также


2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.