Холода на пол-лета? Чего ждать после аномально теплой зимы

Многие опасаются, что аномально теплая зима обернется в итоге морозной весной или, что еще хуже, холодным летом. Давать столь долгосрочный прогноз - дело неблагодарное. Но вот обратиться к статистике никогда не помешает.

Итак, с 2000 года в Москве наблюдалось девять теплых зим, когда средняя температура сезона на три с лишним градуса превышала среднее значение. Причем самой теплой, если не принимать во внимание нынешнюю, была зима 2007-2008 годов. Тогда температура была на девять с лишним градусов выше обычной.

Так вот, после этих теплых зим не было ни одной холодной весны! В пяти случаях из девяти она была близкой к обычной, а в оставшихся четырех - теплой.

Теперь о лете. Опять-таки в большинстве случаев после аномального тепла зимой оно было нормальным. Трижды средняя температура была выше нормы (в 2001, 2016 и 2018 годах). И лишь в 2009 году природа отыгралась за теплую зиму: лето было промозглым.

Конечно, делать прогноз на основании статистических данных было бы странно. Но согласитесь, определенная закономерность прослеживается.