Что означает температура «ощущается как»?

Этот вопрос на первый взгляд может показаться странным. Но давайте попробуем разобраться.

Дело в том, что любой прогноз, в том числе прогноз температуры подвергается оценке. Критерием являются значения температуры, которая согласно правилам Всемирной Метеорологической Организации на любой метеостанции фиксируется строго определенным образом – в тщательно экранированной от солнца будке на высоте в 2 метра.

Но ведь, есть факторы, которые могут привести к тому, что мы "ощущаем" температуру жарче или холоднее, чем это значение. Два основных фактора, которые вызывают это ощущение, - скорость ветра и влажность.

Наше восприятие температуры сводится к тому, как быстро, или нет, охлаждается наша кожа. При слабом ветре и высокой влажности, особенно при более высоких температурах, любая влага на нашей коже будет медленно испаряться, и поэтому охлаждение будет ниже. Вот вам пример, в Майами во Флориде в условиях 80-процентной влажности и ветре до 5 метров в секунду температура в 28 градусов будет восприниматься большинством людей, как 32 градуса, то есть на 4 градуса выше. В метеорологии эта ощущаемая температура имеет название эффективной.

Точно так же, но с обратным знаком, в ветреный и влажный день, особенно когда холодно, эффективная температура может быть ниже, иногда значительно ниже, чем та, что указывается в прогнозе. Вспоминаются при этом рассказы наших военных, несших службу в Группе советских войск в Германии, как холодно было им при нуле градусов в сырую и ветреную погоду. Впрочем, не составит труда найти соответствующие примеры и в прогнозах на ближайшие дни.

Так, например, в Можайске и Волоколамске в конце недели, когда прогнозируется максимум похолодания, в воздухе ожидается ноль плюс два, при этом эффективная температура составит минус 2-3 градуса. Немного, но чувствительно.

А на севере Красноярского края в Хатанге ощущаема человеком эффективная температура будет на целых семь (!) градусов ниже той температуры, что будет зафиксирована термометрами на метеостанции. И лишний свитер не помешает….

Так что ориентируйтесь в прогнозах погоды не только на температуру воздуха, но и на скорость ветра и влажность.