Новости

Комментарии синоптика

Доберется ли тайфун «Нору» до России?

Согласно обновленным прогнозам погоды, тайфун «Нору» обойдет Приморье стороной, к тому же он в ближайшие дни ослабеет. Его влияние скажется в середине новой недели сильными дождями только на Сахалине.
Прогностическая траектория движения тайфуна "Нору" (данные приморского гидрометцентра, primpogoda.ru)
В Тихом океане в разгаре сезон тайфунов. Очередной такой тайфун (получивший имя «Нору») сейчас подошел к югу Японии, сильные дожди, связанные с ним, начались на островах Кюсю и Сикоку, а также на юге Хонсю.

Буквально позавчера Приморский Гидрометцентр выпустил предупреждение по Приморью о возможном выходе тайфуна в период с 8 по 10 августа на территорию края. Но предупреждал, что у тайфуна есть три траектории движения: по одной из них вихрь, после прохождения южных японских островов, войдет в Японское море и затем повернет на северо-запад, углубившись в материковые районы Приморья. По другому прогнозу вихрь должен был пройти вдоль побережья Приморья на север. По третьей – на север, но вдоль Японии. В результате, именно этот маршрут тайфун и выбрал.

Как сообщают специалисты Приморского гидрометцентра, в понедельник, 7 августа, тайфун «Нору» продолжит движение на восток, северо-восток, как бы «прижимаясь» к Японским островам. При этом, во время движения над Японией тайфун продолжит терять силу. Уже 7 августа его категория понизится до тропического шторма, а 9-10 августа – до тропической депрессии. Именно в качестве тропической депрессии (скорость ветра ниже 18 м/с) вихрь дойдет до Сахалина. Здесь 11-12 августа ожидаются достаточно сильные дожди.

Впрочем, по касательной заденет тайфун и Приморье. На восточном побережье края ожидается усиление ветра северного, северо-восточного направления, временами ливневые осадки, высота волн в море до 2 м.

Впрочем, в регионе и без тайфуна будет несладко: в начале новый недели южные районы Дальнего Востока будет штурмовать сухопутный циклон, уроженец Китая. В Хабаровском крае опять дожди, местами сильные, в южных районах ливневого характера, прогремят грозы. Приморье - в теплом секторе циклона, дожди небольшие, местами до умеренных, в отдельных районах ливни. В Амурской области с дождями разной интенсивности и продолжительности, в отдельных районах они ожидаются сильные, с грозами, при грозах усиление ветра в порывах до 15 м/с. Влияние циклона скажется на юге и юго-востоке Якутии, где местами прошумят ливни с грозами и порывистым ветром 13-18 м/с.

Читайте также


2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.