Новости

Комментарии синоптика

Европейская территория России: дожди на севере, жара на юге

На европейской территории России сохраняется разделение на прохладный и дождливый север и жаркий юг, где ни один день не обходится без температурных рекордов.
На севере европейской территории России фон температуры в понедельник приблизился к климатической норме, и только на северо-востоке прохладнее обычного, аномалия достигает -2..-4 градусов. Основным неблагоприятным фактором погоды здесь стали сильные дожди. В Архангельской области грозовой дождь вылил до 36 мм, в Вологодской области набралось до 15 мм, в Мурманской области количество осадков достигло 52 мм.

В центре Европейской России вблизи атмосферного фронта местами прошли кратковременные грозовые дожди, в отдельных районах сильные. Так, в Брянской области выпало до 21 мм, в Орловской и Тульской областях количество осадков составило от 16 до 19 мм.

На юге Европейской России сохраняется очень жаркая погода. Среднесуточная температура воздуха превышает климатическую норму на 4-6 градусов, а местами и более.

Редкий день обходится без рекордов, в список отличившихся в минувшие сутки попали Анапа, где воздух прогревался до +33,6, Владикавказ, где новый максимум для 7 августа с этого года составляет +36,4. а в городе Керчь рекорд тепла для 7 августа отныне составляет +36,6 градуса.

В степных районах юга Европейской России - Волгоградской и Астраханской областях - августовское солнце раскаляло воздух до 40..42 градусов, лишь на пару градусов прохладнее было в Краснодарском крае и Ростовской области. В Ставропольском крае, степных районах Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, в Чеченской Республике, северных районах Ингушетии также наблюдалась сильная жара, температура днем повышалась до 40градусов.

Читайте также


2019 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.