Новости

Комментарии синоптика

Европейская территория России: север теплее юга

Температура на европейской территории России перевернулась с ног на голову: на севере оттепели, а на юге морозы. Причина такого распределения температуры - перебои западного переноса.
Отклонение среднесуточной температуры воздуха от климатической нормы по данным Гидрометцентра России за 8 февраля 2017 года
Нынешняя зима на европейской территории России отличается частыми нарушениеми западного переноса воздушных масс, что приводит к «перевернутому» распределению температуры: на севере заметно теплее, чем на юге. Так,

в среду на побережье Баренцева моря дело дошло до оттепели, в центре ЕТР температура возвращается к климатической норме, а на юге европейской территории России вторгся холодный воздух, и среднесуточная температура оказалась на 10 и более градусов ниже климатической нормы.

Часто такая ситуация удивляет обывателей, но бывалые синоптики знают, что при преобладании меридиональных процессов на север европейской территории России в теплых секторах североатлантических циклонов, путешествующих по арктическому побережью, поступает теплый и влажный воздух. Благодаря ему новый максимум температуры для 8 февраля установлены накануне в Нарьян-Маре, там температура повысилась до –0,3 градуса. В Архангельской области местами температура поднялась до 0..+1 градуса, а на Шпицбергене и днем было +3 градуса.

На юге европейской территории, напротив, при северном ветре мороз только усиливается. В Ростовской области морозы минувшей ночью окрепли до –15 градусов, в ночные часы в Волгоградской и Астраханской областях температура падала до –25 градусов. Даже

на большей части территории Краснодарского края температура накануне днем не поднималась выше 0 градусов, а ночью на побережье Черного моря температура местами опустилась до -10 градусов,

что при штормовом и ураганном северо-восточном ветре воспринималось как все 20 градусов мороза.

Некомфортная, холодная и очень ветреная погода продержится на побережье Краснодарского края еще сутки. Затем на смену сильному ветру подоспеют осадки в виде снега и мокрого снега, гололеда, местами сильные. А вот на севере ЕТР в пятницу местами дело вновь дойдет до оттепели.

Читайте также


2019 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.