Новости

Комментарии синоптика

Европейская территория России: теплеет, но на юге дожди

В среду европейская территория России пережила еще один холодный день, и если в северной половине обошлось без дождей, то на юге было сыро. Сейчас температура на ЕТР растет, но дожди в южной половине продолжатся.
Отклонение среднесуточной температуры воздуха от климатической нормы 17 мая 2017 года по данным Гидрометцентра России
В среду вся европейская территория России оставалась в холодном воздухе, который продолжил проникать с севера в тыловой части циклона, уходящего на восток. Среднесуточная температура воздуха оказалась на 2-4, а в Черноземье на 6-8 градусов ниже нормы. Даже в южных районах отмечались заморозки.

На севере Ростовской области под утро температура понижалась до –1 градуса, в Волгоградской области до –2 градусов.

А вот по осадкам европейская территория России поделилась на «сухой» север и «мокрый» юг. В северной половине, благодаря антициклону, центр которого располагался над Прибалтикой, существенных осадков не отмечалось. А на юге погоду продолжил портить активный циклон циклона. Центр вихря располагался над юго-востоком Центрального федерального округа.

Сильные дожди отмечались в Орловской (до 21 мм), Рязанской, Тульской (до 22 мм) и Тамбовской (до 19 мм) областях.

В Саратовской области майская копилка пополнилась на 17 мм. Не обошли стороной дожди и южные районы. В Ростовской области выпало до 16 мм, в Волгоградской до 23 мм, в Адыгее до 22 мм и в Ставропольском крае до 19 мм осадков. Дожди на юге местами сопровождались грозами с порывистым ветром.

В четверг погода на европейской территории России начала меняться к лучшему: антициклон с Прибалтики сместился на восток, и в центре ЕТР температура устремилась вверх.

В пятницу этот антициклон продолжит отогревать Центральный район, где днем уже около +20, потеплеет и в Поволжье.

А вот в южной половине главным по погоде останется циклон, поэтому по-прежнему не обойдется без дождей, местами с грозами, в Южном федеральном округе дожди местами могут быть сильными и сопровождаться шквалистым усилением ветра.

Читайте также


2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.