Новости

Комментарии синоптика

Европейская территория: рекорды и холода, и тепла!

На европейской территории рекдкая погодная ситуация: контраст температуры в регионе более 65 градусов: от -45 на севере до +20 на юге! В Нарьян-Маре рекорд холода, в Краснодаре и в Кисловодске – рекорды тепла!
Аномалия приземной температуры воздуха 7 января (по данным Гидрометцентра России)
Один из важных выводов ученых о происходящем глобальном потеплении – рост контрастов температуры в средних широтах. Это связано с большей ролью меридиональных процессов (затоков воздуха с юга и с севера) при общем росте температуры. Эти дни – яркое тому подтверждение!

В России в рождественский день нашлось место как рекордам холода, так и рекордам тепла!

Холодные рекорды расположились в области мощных отрицательных аномалий температуры (которая протянулась от Европы до Якутии). Ядро холода - на северо-востоке Европейской территории России, где накануне температура была ниже нормы на 20-25 градусов! Рекорды состоялись в Койнасе (-47,2) и в Нарьян-Маре (-45,1).

Аномалии тепла расположились по границам зоны холода: на юге Европейской территории России (где температура выше нормы на 10-12 градусов), на юге Восточной Сибири (здесь аномалия до 16 градусов), в Арктике (температура также на 12-16 градусов выше нормы) и на крайнем северо-востоке: на востоке Якутии, на Камчатке и на Чукотке, здесь аномалия самая сильная в 20-25 градусов!

Поэтому 7 января состоялись не только рекорды холода, но и рекорды тепла. Так, в Арктике, на острове Голомяный, было только -5,2 градуса. В Иркутской области отличился Киренск, там было -2,0. На Чукотке отличился населенный пункт Омолон (где мороз ослабел до неприличных -1,7 градуса).

Но самые удивительные рекорды – на юге Европейской территории России. В Приморско-Ахтарске было +14,6. Рекорд в Кисловодске (+15,5). В Краснодаре было +19,3 – тоже рекорд! Рекордно тепло и в Керчи, там +13,1.

Вот такая удивительная ситуация: контраст температуры на европейской территории более 65 градусов: от -45 на севере до +20 на юге!

Читайте также


2019 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.