Новости

Комментарии синоптика

Европейская зима: темный декабрь, снежный январь

В Европе этой зимой из-за активной деятельности циклонов очень пасмурно и сыро. Зима в ряде регионов стала самой темной за последние 70 лет. В Альпах - аномально снежной, во Франции - аномально дождливой! В Париже продолжается сильное наводнение.
Зима 2017-18 в Европе проходит под влиянием атлантических циклонов, активность которых буквально зашкаливает! Основные следствия этой активности - повышенное количество облаков и осадков.

Большие значения облачности привели к тому, что прошедший декабрь стал одним из самых темных за всю историю метеорологических наблюдений. Мы уже писали, что в Москве декабрь стал рекордно тёмным (Солнце выглядывало только 6-7 минут, при этом полный диск Солнца не показывался ни разу, и это вместо положенных 18 часов!), но мало Солнца наблюдалось и в других российских городах. Так, в Санкт-Петербурге солнце выглядывало только на 3 часа (вместо положенных 9 часов), в Смоленске - на 6 (а должно быть 20), в Костроме - на 5 часов (норме: 13,5 часов).

Мало Солнца и в Западной Европе. Так, в Бельгии за декабрь и январь вместо положенных 104 солнечных часов было только 30,5. В Латвии в декабре насчиталось лишь 9 солнечных часов (вместо 21), аномально темно было и в соседней Финляндии. В Германии наблюдается самая темная зима начиная с 1951 года.

Неудивительно, что многие жители в Европе в эти дни жалуются на депрессию и радуются каждому солнечному моменту!

Впрочем, облака - это не единственное следствие возросшей циклонической активности. В Европе наблюдается также и аномально большое количество осадков! Основные снегопады идут в горах (сказывается орографический эффект усиления осадков: воздух вынужден подниматься перед преградой, в результате чего осадкообразование происходит более эффективно). Альпы в этом году получили чуть ли не рекордное количество снега: во Франции, Швейцарии и Италии с начала января выпало от 1 до 3 м свежего снега, ряд курортов некоторое время был отрезан от внешнего мира. Сохраняется опасность схода снежных лавин.

Большое количество осадков оборачивается не только угрозой схода лавин, но и наводнениями! Сейчас продолжается сильное наводнение во Франции, вышла из берегов Сена, уровень воды в которой в три раза первышает норму. Вода затопила ряд улиц Парижа, для посещения был закрыт Лувр.

Читайте также


2018 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.