Холодное Забайкалье и квази-тропики в Приморье

Ощущения холода будет усиливаться за счет крепкого северо-западного ветра, который все эти выходные будет «разгуливать по степям Забайкалья». Но не стоит отчаиваться. Уже с понедельника пойдет бурное повышение температуры и в среду столбики термометров приблизятся к 25-градусной отметке.

Аномалия температуры, но уже с обратным знаком будет в субботу и воскресенье на юге Хабаровского края, в Амурской области и Приморском крае. Температура днем около 20 тепла и лишь на побережье Японского моря около +15. 

Но хочется предупредить жителей этого региона, что после выходных в понедельник их ожидает испытание тропическими ливнями. В понедельник во Владивостоке, Находке, Уссурийске количество осадков может достигать 50-80 мм, что эквивалентно 5-8 ведрам воды на квадратный метр. Дожди будут сопровождаться штормовым ветром. Обильные дожди, но чуть меньшей интенсивности пройдут также в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и Благовещенске. Повторяю, что это в понедельник.

Еще одним регионом, где прогнозируются довольно существенные изменения погоды, станет Якутия. После продолжительного периода очень теплой погоды пройдут дожди, кое-где с мокрым снегом и температура станет на 5-7 градусов ниже. В Якутске и Оймяконе в воскресенье днем не выше +10.

На Чукотке и в континентальных районах Магаданской области слабые осадки при дневной температуре близкой к нулю. На побережье, в самом Магадане смена погоды: в субботу малооблачно с несильным ветром, в воскресенье с подходом циклона зарядят дожди со снегом и ветер усилится до штормового.

Камчатка, Курилы и Сахалин в выходные останутся в стороне от ненастья. Здесь властвует обширный и малоподвижный антициклон, который поддержит относительно теплую погоду без осадков и с температурой днем 8-13, на Сахалине 14-19 тепла.