Холодные рекорды

Под утро воздух остыл до +9,1 градуса, а среднесуточная температура воздуха оказалась ниже климатической нормы на 7,2 градуса. 
Холоднее текущим летом в Москве было только 29 июня, когда максимальная температура в городе составила всего +12 градусов. 
А вот в июле, который запомнился холодной погодой, максимальные значения температуры были все же повыше. Еще более холодной выдалась в Москве ночь на понедельник. Под утро воздух на ВДНХ остыл до +6,7 градуса, и столь низкая температура в Москве последний раз отмечалась 20 мая!

Еще сильнее, чем в Центральном районе, в воскресенье среднесуточная температура отклонилась от нормы в сторону холода в Вологодской и Архангельской областях, где местами отрицательная аномалия превысила 10 градусов, а максимальная температура днем во многих населенных пунктах даже не добралась до +10 градусов.

На северо-востоке европейской территории России, ближе к центру циклона, воскресенье выдалось дождливым. В Ненецком Автономном округе выпало до 34 мм, в Коми до 30 мм. 
Ночью 5 августа сильные дожди прошли в Архангельской области, выпало до 21 мм осадков, а ветер в порывах усиливался до 24 м/с, на Новой Земле порывы ветра достигали 32 м/с. Ветрено было так же в Мурманской области (до 28 м/с) и в Карелии (до 23 м/с).

Не обошлось в воскресенье на европейской территории России и без новых холодных рекордов. Минимумы для 4 августа обновили Рыбинск (+8,2), Переславль-Залесский (+6,3), Рязань (+7,0), Чертково (Ростовская область, +10,2).

Рекорды установлены и в ночь на понедельник. Уже известно, что минимумы для 5 августа обновили Орел (+4,2), Брянск (+5,8), Тула (+4,3), Рязань (+3,2), Воронеж (+6,1).