Новости

Комментарии синоптика

Когда минус 28 ощущается, как минус 42?

Это вовсе не абстрактное предположение, а реальный прогноз, который, как мы ожидаем, может осуществиться в начале следующей недели.
Время этого прогноза вторник 19 ноября. Место – южно-уральский город Курган. Столь значительная разница между ощущениями и показаниями термометра объясняется предельно просто: порывы ветра при 28-градусном морозе могут достигать 16-18 метров в секунду. А относительная влажность будет близкой к 100 процентам.
Это всего лишь один штрих к тому обвалу холода, который произойдет (и в этом нет особых сомнений) на Урале и в Тюменской области в начале будущей недели. Арктический антициклон стартует в выходные на Таймыре, затем перемещается на запад (!), и, достигнув Полярного Урала, начинает резко двигаться на юг.
Уже в понедельник аномальный ход температуры в Тюменской области. После утренних минус 10  к вечеру морозы в Сургуте и Ханты-Мансийске могут усилиться до минус 25, а в Тюмени до минус 15 градусов. Аналогичное похолодание и в республике Коми.
В Нижнем Тагиле, Екатеринбурге, вышеупомянутом Кургане  и Челябинске основной заток холода – во вторник. Причем, челябинцам возможно придется выдержать еще одно испытание, а именно падение температуры в течение суток на целых 25 градусов – от минус 2-х до минус 27-ми. В среду арктический воздух будет уже властвовать в Уфе и Оренбурге, в Омске и Новосибирске, Кемерово и Барнауле
Учитывая, что в дальнейшем путь этого антициклона лежит дальше на юг, можно предположить три возможных сценария. Во-первых, сохранение морозной погоды на Урале, как минимум, до следующих выходных. Во-вторых, сильное понижение температуры на большей части Казахстана, а к концу следующей недели в Средней Азии. И, в-третьих, усиление ветра и понижение температуры в ночные часы до минус 5-10 градусов в Поволжье от Нижнего Новгорода до Волгограда.

Читайте также


2019 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.