24/7 Фактическая погода Долгосрочный прогноз

Новости

Комментарии синоптика

Контрастные сибирские рекорды температуры

Огромный антициклон осваивается в Сибири и на Урале, здесь установилась морозная погода, которая больше подобает январю. А в Арктике по-прежнему температура существенно выше нормы.
Отклонение среднесуточной температуры от нормы 14 ноября 2016 года по данным Гидрометцентра России
Урал и большая часть Сибири сейчас оказались во власти огромного арктического антициклона. От левобережья Волги до западных границ Якутии среднесуточная температура воздуха накануне была на 12-17 градусов ниже климатической нормы. Столь сильный мороз в этих регионах случается в января, а для ноября это большая редкость. Так что не обошлось без температурного рекорда.

В Тобольске (Тюменская область) воздух 14 ноября остыл до -28,6 градуса, и это стало новым рекордом для 14 ноября.

Сейчас антициклон усиливает свое присутствие в регионе, так что на этой неделе на Урале и в Сибири наверняка будут обновлены новые холодные рекорды.

На арктическом побережье России совсем другая картина. Стараниями атлантических циклонов, которые в своих теплых секторах поставляют теплый воздух, здесь сохраняется аномально высокая температура. Накануне на всем арктическом побережье России температура превышала нормы на 4-6 градусов, а

в Карском море и на севере Таймыра аномалия температуры местами достигала 12-15 градусов!

На арктический островах при таком аномальном тепле в понедельник не обошлось без рекордов. На острове Хейса, который входит в архипелаг Земля Франца-Иосифа новый максимум для 14 ноября с этого года составляет +0,4 градуса, на острове Визе (север Карского моря) -0,1 градуса, а на острове Голомянный (архипелаг Северная Земля) -1,1 градуса. В ближайшие дни на арктических островах не исключены новые рекорды.

Читайте также


2020 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.