Новости

Комментарии синоптика

Контрасты температуры на европейской территории России

Европейская территория поделилась на холодный север и теплый юг, но уже в пятницу циклоны вновь изменят температурную карту.
Отклонение среднесуточной температуры воздуха от нормы 25 января 2017 года по данным Гидрометцентра России
В минувшие сутки западноевропейский антициклон преградил путь ненастным циклонам. Он распространил свое влияние на северо-западные области европейской территории России и северную половину Центрального федерального округа. Благодаря ему осадков не отмечалось, но было ветрено. В Карелии порывы ветра достигали 27 м/с, в Архангельской области до 30 м/с. Под утро при ясном небе воздух начал интенсивно выхолаживаться. Столбики термометров перешагнули отметку в –20 градусов, а

в Архангельской области воздух остыл до –33. Ниже -20 градусов было и в большинстве районов Москвы.

В северо-западных и центральных областях среднесуточная температура приблизилась к норме, а в Архангельской области и Республике Коми оказалась ниже ее на 4-8 градусов.

В противоположность этим районам, в южной половине было аномально тепло. В Поволжье и в Ростовской области среднесуточная температура оказалась выше климатической нормы на 4-8 градусов.

Но уже в четверг вечером погода начнет меняться, и антициклон уступит место очередному циклону. В пятницу формировать погоду на европейской территории России будут циклоны и их атмосферные фронты. Очередной североатлантический циклон приблизится к побережью Кольского полуострова и принесет на северо-запад европейской территории России новую порцию непогоды и повышение температуры.

В областях северо-запада и в Центральном районе в пятницу после 20-градусных морозов уже от -5 до +1!

Нырнув в центр европейской территории, фронтальная волна «оформится» в небольшой циклон, центр которого окажется над Черноземьем. Еще один циклон покинет Среднюю Волгу и уйдет на Урал, засыпая напоследок небольшим снегом и затягивая в Поволжье более холодный воздух, и здесь температура понизится. В пятницу днем на Средней Волге от -12 до -17 градусов.

Читайте также


2019 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.