Лето-2019 – аномально резкий старт

Причем, на сей раз волна тепла не обойдет стороной и север. Да, конечно, не надо ждать сильной жары, но, например, в Архангельске температура постепенно повысится от 10-12 тепла в понедельник до 20-22 градусов в пятницу, в Вологде - от 16-ти до 26 тепла. На те же 10 градусов потеплеет и на Кольском полуострове. Потепление будет сопровождаться небольшими дождями, которые придутся в основном на середину недели.

Раньше всех новая волна тепла накроет крайний западный регион. На протяжении всей недели в Калининграде долгожданные 26-29 тепла и без осадков. На сутки позже во вторник теплая воздушная масса накроет северо-запад. В понедельник в Пскове, Великом Новгороде и Санкт-Петербурге еще 17-20 тепла, а затем рост температуры до 26-28 градусов.

Аналогичный ход температуры ожидается на этой неделе в Смоленской, Тверской, Тульской и Брянской областях. Не исключено, что ближе к выходным температура здесь достигнет 30-ти градусов.

В черноземных областях России в начале недели на пару дней температура станет ниже плюс 25. Но передышка будет совсем кратковременной и в конце недели по-прежнему уверенные плюс 28-30.

Жаркая погода с температурой выше 30 градусов сохранится на Кубани, в низовьях Дона и на Нижней Волге.

На Средней Волге от Нижнего Новгорода до Ульяновска небольшое понижение температуры, а со среды возврат к 25-28 градусам.

На Черноморском побережье Кавказа 24-26 тепла и кратковременные дожди. В Крыму дождей поменьше, а температура повыше – днем 27-29, в Евпатории до 31 градуса.

В Москве конец недели будет очень сильно отличаться от ее начала. В понедельник и вторник – рядовые июньские 20-22 градуса, а затем температурный рывок до 26-29. По предварительным прогнозам аномально жаркая погода с температурой на 6-8 градусов выше нормы продержится, как минимум, до конца декады.

И не готовит ли нам этот аномально резкий старт повторение «кипящего» лета-2010?