Новости

Комментарии синоптика

Минувшую зиму признали аномально теплой

В большинстве регионов нашей страны средняя сезонная температура воздуха превысила норму.
Речь идет о среднем состоянии температурного фона за весь зимний сезон 2018-2019. Конечно, за долгие месяцы зимы длительные периоды тепла и холода неоднократно сменяли друг друга. Так, например, в Сибири декабрь 2018 года выдался аномально холодный, при этом уже в феврале 2019-го среднемесячная температура воздуха здесь превысила норму на 3 градуса. Зато в районах крайнего севера России всю зиму сохранялся повышенный температурный фон.
На Таймыре, в Эвенкии и на западе Якутии средняя температура сезона превысила норму на 4 градуса. В то же время на Европейской территории, а также на севере Урала и юге Дальнего Востока теплее обычного было в среднем на 2 градуса. В остальных регионах температура была близка к норме.
Непривычно тепло этой зимой было не только в России, но и на всем северном полушарии нашей планеты. В ранжированном ряду регулярных метеорологических наблюдений, которые ведутся с 1891 г., средней температуре зимы 2018-2019 годов присвоен 5-6 ранг в числе самых высоких значений.
Так непривычно тепло было в Европе, Центральной и Юго-Восточной Азии, на Ближнем и Среднем Востоке, в Корее и Японии, на юго-востоке США и уже традиционно в Арктике. Зато на севере Африки, Индии и Китая было несколько холоднее обычного, однако, крупных отрицательных аномалий средней сезонной температуры здесь не наблюдалось.

Читайте также


2019 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.