Новости

Комментарии синоптика

На Европейскую территорию вернулись заморозки

Нынешний май преподносит сюрпризы и отнюдь не всегда приятные. На Европейской территорию России снова заморозки!

Нынешний май преподносит сюрпризы и отнюдь не всегда приятные. Погода отличается в первые дни нами так любимого весеннего месяца не совсем так, как нам хочется. Мы ждем тепла, а оно ускользает и чем ближе к Празднику Победы, тем - заметнее. Началось общее понижение температуры на большей части Европейкой территории России. Антициклон со Скандинавии хоть и обеспечил солнечную погоду, но было ветрено на его восточной и южной периферии, северный и северо-восточный ветер в порывах в дневные часы усиливался в центральных областях европейской части до 13-16 м/с. Осадков не было, что привело к нарастанию пожарной опасности в Центральном округе.

Началась активная вегетация, но из-за похолодания и прояснений в антициклоне прошедшей ночью отмечались заморозки на почве в Ивановской области до –5 градусов, в Тверской, Ярославской, Костромской областях – до –1..-3 градусов. На северо-западе и севере Подмосковья температура местами в травостое понизилась до –1 и ниже градусов. И лаже южнее, местами в Орловской области на почве температура упала до –1 градуса. На  северо-востоке   Европейской территории России сильно влияние циклона, который прибыл с Баренцева моря, в Республике Коми  отмечался местами сильный снег и мокрый снег, выпало более 20 мм осадков. В Ненецком округе ветер усиливался до 28 м/с, поднималась метель.

Другие опасные явления погоды, но уже летнего характера отмечались в Приволжском округе. От вышеупомянутого циклона атмосферные фронты протянулись через Екатеринбург на Казань и Самару и далее на Азовское море. В Удмуртии и Татарстане при прохождении активных участков этих фронтов порывы юго-восточного ветра достигали силы 20-24 м/с. В Татарстане, Удмуртии, Самарской области и Пермском крае 3 мая местами прогремели грозы.

В Краснодарском крае, куда 3 мая атмосферные фронты с запада и севера еще не добрались, сохранялась аномально теплая погода, в Краснодаре состоялся новый рекорд максимальной температуры, там она повысилась до 30, 4 градуса. По-летнему жарко было в Воронежской области, где термометры местами также преодолели отметку +30 градусов. Но в ближайшие дни аномальное тепло покинет территорию Европейкой России. Рекорды максимальной температуры отмечались и в Уральском округе, в Тобольске днем 3 мая температура повысилась до +26,3 градуса, в Кургане - до 27,6 градусов. 

Читайте также


2019 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.