Новости

Комментарии синоптика

На Камчатке осадки и ветер, в Магадане рекорды тепла

На Дальнем Востоке погоду портит циклон, кружащий у берегов Камчатки. Полуострову накануне от него достались сильные осадки и ураганный ветер, а в Магадане два подряд теплых рекорда!
Петропавловск-Камчатский, район морского порта 31 октября 2017 года. Фото пользователя Instagram @bigbro.pk
Активный и глубокий циклон, который кружит у берегов Камчатки, портит погоду на Дальнем Востоке. Из-за значительных перепадов давления от центра вихря к его периферии в регионе установилась очень ветреная погода.

В ночь на 31 октября на юге Камчатки ветер местами разгонялся до ураганных скоростей, а в отдельных районах его скорость достигала 45 м/с!

Еще одним неблагоприятным фактором погоды стали обильные осадки, интенсивность которых достигла наивысшего критерия - "очень сильные". Это значит, что

менее чем за 12 часов выпало 50 мм и более в эквиваленте жидкой воды. Максимум осадков (в виде дождя и снега) за прошедшие сутки в Камчатском крае составил 77 мм.

В ближайшей перспективе влияние циклона в регионе сохранится. Во второй половине недели на юге Камчатского края ожидаются сильные осадки в виде дождя и мокрого снега, при ветре с порывами до 15-20 м/с.

Отметился циклон и в Магаданской области, которая оказалась в передней, самой теплой части циклона, и в последней пятидневке октябрь решил реабилитироваться перед жителями Магадана за продолжительный период относительно прохладной погоды. Напомним, что аномалия средней за сутки температуры воздуха в период с 3-го по 22 октября составляла от -1 до -6 градусов.

В начале третьей декады фон температуры приблизился к норме, а в самом конце месяца температура повысилась до рекордных отметок. Так, 29 октября в Магадане был установлен новый рекорд максимальной температуры, который отныне составляет +5,3 градуса. Но расплачиваться за тепло приходится сильными осадками. За сутки выпало около месячной нормы осадков - 68 мм, при норме октября 80 мм.

30 октября в Магадане температура поднялась до +5,4, и был установлен второй за месяц рекорд тепла.

Предыдущий экстремум дня продержался более 60 лет, 30 октября 1955 года столбик термометра в городе поднимался до отметки +4,4 градуса. Но сейчас период теплой погоды в Магадане подошел к концу. С приближением холодного атмосферного фронта сегодня днем в городе температура придерживалась отрицательных значений, шел снег, и при порывистом ветре даже отмечалась метель.

Читайте также


2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.