24/7 Фактическая погода Долгосрочный прогноз

Новости

Комментарии синоптика

На юге Дальнего Востока рекорды холода, на севере – тепла

В то время как север Сибири и Дальнего Востока находятся в южных потоках,  на юге региона наблюдаются заметные отрицательные аномалии температуры. Похолодание спешит на Европейскую территорию.
прогноз аномалии температуры воздуха на территории России на 28.10.2015 по данным Гидрометцентра РФ
Сложная синоптическая ситуация обуславливает довольно сильные температурные контрасты на востоке нашей страны. На высотах через Сибирь установился устойчивый юго-западный перенос – в итоге, на север Сибири и Дальнего Востока выносится теплый воздух из низовьев Волги. Таким образом, положительные аномалии температуры в этих районах достигают 12-16 градусов.

А на юге Дальнего Востока ситуация противоположная. Материковые районы объяты антициклоном. Безоблачное небо и ледяной воздух из Арктики способствуют понижению температуры. Накануне 26 октября, в Хабаровске установлен новый рекорд минимальной температуры. Под утро в городе подморозило до -11 градусов. Этот день стал самым холодным 26 октября за всю историю метеорологических наблюдений.

В ближайшие дни аномально высокая температура на севере Сибири и Дальнего Востока сохранится. Ближе к концу рабочей недели циклонический вихрь, который обеспечивает южные потоки тепла, сместится в центральные районы Якутии и в Магаданскую область. Так что Дальний Восток пока еще готов побороться с зимой.

Европейская территория, напротив, через пару дней окажется в арктическом воздухе, который принесет с собой антициклон. Здесь температура воздуха начнет понижаться, но до серьезных аномалий дело не дойдет.

Читайте также


2020 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.