Неделя рукотворных катаклизмов

На этой неделе к погоде присоединится человек и совместными усилиями они создадут пару-тройку опасных ситуаций на Урале и в Сибири, где царствует антициклон и стоит ясная безветренная погода. Как итог, в приземном слое начинают скапливаться вредные примеси.

В Красноярске вновь объявлен режим «черного неба». Но уже во вторник здесь скажется влияние северных циклонов. Ветер станет постепенно разгонять смог, который стоял над городом всю прошлую неделю.

Полнейшее безветрие настанет на Южном Урале. В Кургане, а особенно в Челябинске и Магнитогорске воздух будет застаиваться в приземном слое и вероятность объявления режима неблагоприятных погодных условий (НМУ) достаточно высока.

На Среднем Урале все-таки будет тянуть ветерок до 3-4 метров в секунду и, поэтому здесь вероятность смога не так велика.

Теперь о чисто погодных катаклизмах. Их на этой неделе ожидается совсем немного. Практически исключены чрезвычайные ситуации на Европейской части страны.

А к востоку от Урала во вторник-четверг сильные метели при ветре до 30 метров в секунду в Хатанге и Тикси, и в конце недели первая попытка преодолеть отметку в минус 50 градусов будет предпринята в Оймяконе.

На Русской равнине температура уйдет в отрицательную область, но ничего чрезвычайного в этом нет. Холоднее всего на востоке, в Поволжье. Но минимум что ожидается, - это ночные минус 20-25 в Самарской области в конце недели. Ну, и минус 14-19 в Костроме и Ярославле, в Нижнем Новгороде и Ульяновске. И тоже в ночные и утренние часы, и тоже в четверг и пятницу.

Чем дальше на запад, тем морозы слабее.
В столице со среды 3-5 мороза.
В Санкт-Петербурге от минус 4-х до ноля.

                           Глава Прогностического центра Метео Александр Шувалов