Новости

Комментарии синоптика

Непогода в Сибири: сюда дошёл циклон «Элеонора»

До юга Сибири добрался циклон «Элеонора», который в начале января начал свой путь в Европе. В Сибири сейчас сильный снег, штормовой ветер! Непогода и в Казахстане.
Мощный и глубокий циклон «Элеонора» проделал достаточно большой путь: 3 января вихрь ударил по западной Европе, вызвав ураганный ветер на Британских островах, во Франции и Швейцарии. Из-за ветра была закрыта Эйфелева башня, в Швейцарии с железнодорожных путей был сброшен вагон, пострадали люди.

В Рождество циклон пересек европейскую территорию России, он принес с собой резкий ветер (в Москве порывы доходили до 18 м/с), снег и температурные изменения. Теплый южный ветер, который приносил в регион аномальное тепло (и даже рекордное: так, 7 января рекорды были в Брянске (+4,4), Туле (+4,1) и Тамбове (+3,1)) сменился на северный ветер, ощутимо похолодало.

Сейчас «Элеонора» добралась до Сибири. И здесь он тоже перекраивает температуру. 2 рекорда тепла отмечены 11 января в Кемеровской области: +3,3 градуса было в региональном центре, второй рекорд (+4,1 градуса) - в Новокузнецке.

А сегодня на юге Сибири резко похолодает. В ближайшие дни в ночные часы может дойти до -30 градусов.

Кроме того, ожидается сильный снег: в Новосибирской, Томской, Кемеровской областях, республике Алтай и в Алтайском крае сегодня сильный снег (местами очень сильный снег, может выпасть более 20 мм осадков, высота сугробов может вырасти на 30-40 см), ветер до 25 м/с, в горах Алтая - до 33 м/с (ураганные значения!). МЧС выпустило предупреждение о неблагоприятных погодных явлениях.

А накануне сильный снег прошел в Омской области. На очистку дорог вышли 272 единицы спецтехники, расчищено более 10 тысяч километров дорог. И пока расчистка продолжается. К счастью, о серьезных авариях вследствие снегопадов не сообщается.

Более серьезные последствия из-за «Элеоноры» - у нашего южного соседа: через столицу Казахстана, Астану, прошел центр циклона. И здесь снегопады были особенно сильными. В результате был закрыт аэропорт, ряд автомобильных дорог. Были отменены занятия в школах.

Читайте также


2018 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.