Новости

Комментарии синоптика

Новые рекорды сибирских морозов

Сибирские морозы ставят новые рекорды. На юге ниже -40 градусов. Когда ждать перемен?

Морозы в Сибири идут на рекорды. Холодный арктический воздух разлился по центральным и южным районам. В большинстве районов Сибири температура ниже нормы на 8-16 градусов. Исключение - крайний север и Эвенкия, где на 8-16 градусов накануне было выше нормы.

Под утро 23 января в Новосибирской области температура понизилась до –33..-38 градусов, на Алтае морозы усилились до –34..-39, на западе Алтайского края до –44 градусов. Еще сильнее морозы отмечались в южных районах Красноярского края и Хакасии, местами столбики термометров достигали –48 градусов. В Кемеровской области на большей части территории морозы усилились до –40 градусов, а на юге местами до –44. В Новокузнецке, что на юге области, минимальная температура составила –43.2 градуса, установив тем самым новый суточный рекорд. Предыдущий рекорд в –38.9 градусов удерживался с 1969 года.

Причиной сильнейших морозов стал антициклон. Он расчистил небо от облаков, при низком солнце днем, продолжительность которого в январе незначительная, температура повышается лишь на несколько градусов, ночами же воздух сильно выхолаживается.

Но перемены наступят уже скоро. Морозы отступят к югу. При этом область аномального тепла расширит свои горизонты и охватит к концу недели и центральные районы Сибири. На юге температура вернется в свои привычные рамки для последней декады января.

Читайте также


2018 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.