24/7 Фактическая погода Долгосрочный прогноз

Новости

Комментарии синоптика

О достижениях зимы в первую неделю правления

В настоящий момент на Европейской территории России высоту снежного покрова можно назвать более чем скромным: максимумы наблюдаются в Белгородской и в Липецкой областях, а также в Ненецком автономном округе. В Западной Европе сугробы можно найти лишь в горах и на равнинах Скандинавии.
В центральных районах рекордсменом по высоте снежного покрова в настоящий момент является Белгородская область. На севере области к утру пятницы высота сугробов достигает 28-36 сантиметров. Дело в том, что южный циклон, который проходил через Черноземье в середине недели, оставил практически всю влагу здесь. Похожая ситуация и в соседних районах. На юге Липецкой области и на севере Воронежской от 22 до 36 сантиметров снега.

А вот южнее Черноземья снежного покрова пока не наблюдается.

Центральные районы пушистыми сугробами похвастаться не могут. В Московской области максимальная высота снежного покрова наблюдается на северо-западе – в Волоколамске (13 см), а на юго-востоке и юге области лежит всего 1 см снега. В самой Москве в районе ВДНХ 8 см – но это только на станции, которая расположена в зеленой зоне вдали от магистралей. На улицах города скудный снежный покров высотой 2-4 см.

На северо-западе Европейской территории России снега практически нет, лишь местами в Псковской и Новгородской областях лежит небольшой сантиметровый слой.

Ну а самые высокие сугробы на Европейской территории России можно встретить в Ненецком автономном округе. В Воркуте на данный момент около 28 см снега, а местами по региону доходит и до полуметра.

И в ближайшие дни снега на Европейской территории России больше не станет. Наоборот, дожди, которые принесет с собой очередной южный циклон, растопят и так очень скромный снежный покров.

В Европе настоящая зима тоже не спешит начинаться вместе с календарем. В центральных и в южных районах небольшие запасы снега только в горах: в Альпах (17-24 см), в Карпатах местами до метра. А равнины пока не укрыты снежным одеялом.

На севере Европы снега больше. В Шотландии после вчерашнего снегопада около 3 см, в центре Швеции и Финляндии 5-10 см, на севере 15. В горах Норвегии уже есть склоны, где высота снега достигает 1 м.

Читайте также


2020 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.