Новости

Комментарии синоптика

О "разгоне" облаков в Москве

Из-за малоактивного атмосферного фронта, подходящего с запада, во второй половине дня может пройти небольшой кратковременный дождь. Еще с раннего утра сегодня начался тщательный мониторинг дождевых облаков в радиусе 350 км от Москвы. В настоящее время 12 самолетов экипированы для «разгона» облаков.
В этом году погода устроила настоящий подарок москвичам и гостям столицы. Несмотря на то, что антициклон отступил, и атмосферное давление понизилось, сильных дождей сегодня не ожидается.

Однако по прогнозам из-за малоактивного атмосферного фронта, подходящего с запада, во второй половине дня может пройти небольшой кратковременный дождь.

Еще с раннего утра сегодня начался тщательный мониторинг дождевых облаков в радиусе 350 км от Москвы.

В настоящее время 12 самолетов экипированы для «разгона» облаков. Среди них АН-12 и АН-26.

Суть разгона облаков заключается в том, что специальные самолеты (в том числе самолеты Центральной Аэрологической Обсерватории) выбрасывают в дождевые облака, подходящие к Москве, специальные реагенты. В качестве таких реагентов выступают, обычно, йодированное серебро или цементная пыль. Эти реагенты способствуют понижению температуры облака, в результате чего образуются ледяные кристаллы, являющиеся ядрами конденсации. Они ускоряют процесс образования дождевого облака. То есть, проще говоря, дождь идет не в Москве, а в пригородах, а к столице зона облачности подходит уже «освобожденная» от влаги.

Так как сегодня по прогнозам синоптиков дождь может пройти во второй половине дня, самолеты-«разгонщики» будут находиться в «боевой» готовности до вечера, чтобы, в случае осадков, расчистить небо для праздничного салюта.

Читайте также


2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.