Новости

Комментарии синоптика

О шторме в Москве без политической подоплеки

Оправдалось ли массированное штормовое предупреждение по Москве? Комментирует метеоролог, профессор Александр Беляев.

https://youtu.be/-UZpxDzvAJ4

Что означает термин "ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ"?

Это информация о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических условиях, когда условия эти не были предсказаны ранее прогнозом погоды. Кроме того, при штормовом предупреждении указывается время возникновения опасных метеорологических условий и их продолжительность.


Чаще всего штормовое предупреждение бывает вызвано приближением неблагоприятных метеорологических условий, которыми являются:
- сильная гроза или сильный дождь;
- порывы ветра от 15 до 24 метров в секунду;
- град с диаметром градин до 19 миллиметров;
- жара с температурой воздуха выше 30̊С;
- мороз с температурой воздуха от -30 до -39̊С;
-сильный гололед или ледяной дождь.

Опасными для жизнедеятельности людей метеорологическими условиями, о которых обязательно выдается штормовое предупреждение, являются:
- ветер, скорость которого превышает 25 метров в секунду;
- сильнейшая жара с засухой, которая создает условия для возникновения пожаров;
- выпадение осадков в количестве более 50 миллиметров;
- град с диаметром градин более 20 миллиметров.

Если предупреждение застало вас дома.

Плотно закройте двери, окна - на задвижки, задерните шторы. Заблаговременно уберите с балкона все вещи, которые могут быть сорваны ветром. Если разыгралась стихия, не подходите к окнам.  Закройте газовый кран и отключите электроприборы от сети. Или хотя бы не перегружайте сеть, не включайте большое количество электроприборов одновременно. Позаботьтесь о свечах и фонариках на батарейках на случай отключения электричества. Не лишним будет запастись водой и проверить на всякий случай домашнюю аптечку. Жителям частного сектора в МЧС дают еще одну рекомендацию: переждите стихию в широком и устойчивом помещении, например, в подвале.

Если вы находитесь вне дома.

Зайдите в какое-либо здание, например магазин, спуститесь в подземный переход. Не трогайте оборванные провода. На улице также не стоит подходить близко к деревьям, столбам электролиний, рекламным щитам, баннерам-растяжкам  - вообще к любым объектам, которые могут упасть. По этой же причине не  паркуйтесь возле таких объектов. Из машины лучше не выходить. Если вы оказались вне городской черты, например, в поле, идите (бегите, ползите) к естественным укрытиям вроде леса или скал. Они погасят силу ветра, но будьте готовы к тому, что сверху могут упасть ветки или комья земли. Когда ветер стихнет, не следует сразу покидать укрытие: шквалистый ветер может повториться.

Напоминаем, номера телефонов экстренных служб: 101 – пожарная (МЧС), 102 – полиция, 103 – скорая помощь, 104 – служба газа, 112 – единая служба спасения.




Читайте также


2019 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.