Новости

Комментарии синоптика

Очаг холода над Европейской территорией России

На громадной Российской территории погода очень контрастная и крайне неустойчивая. Она преподносит слишком много сюрпризов, даже для ко всему привыкших синоптиков.
Карта температурной аномалии средней суточной температуры за 18.04.2017 по данным Гидрометцентра России

На громадной Российской территории погода очень контрастная и крайне неустойчивая. И хотя такая картина вполне характерна для середины апреля, как для переходного месяца весны, все же погода преподносит слишком много сюрпризов, даже для ко всему привыкших синоптиков. Причина погодных неурядиц в чрезвычайно активной циклонической деятельности, которая наблюдается всю минувшую  неделю апреля. И  в последние выходные эти сюрпризы по большей части были отнюдь не из приятных: на Пасху сложные погодные условия  отмечались на обширной территории от северо-запада и центра европейской части до Сибири. 

В Ленинградской области лег снег, причем сугробы достигали 10 сантиметров. В Пасхальную ночь в регион вернулись 10-градусные морозы. В Кингисеппе под утро 16 апреля отмечалась самая низкая для этих суток температура. Теперь минимум в этом городе для 16 апреля составляет –9,6 градуса. В самой западной области России, где уже были готовы зацвести деревья, а землю покрыла зеленая трава и буйство первоцветов, в субботу и в воскресенье принимался снег при температуре около 0 градусов, под утро понедельника местами она упала до –1..-3 градусов, а местами сохраняется снежный покров высотой до 2 см.

В Республике Коми в северной части и в тылу циклона при   порывистом ветре до 15-19 м/с отмечались сильные осадки в виде мокрого снега,  дождя и снега, местами выпало до 19 мм осадков.  В Ненецком округе отмечалась  продолжительная метель при ветре до 22 м/с.

Снег и мокрый снег на Пасху прошли на севере и в центре Центрального округа. Местами также восстановился снежный покров. На юге округа и в Черноземье при перемещении активного и углубляющегося циклона с запада прошли умеренные дожди, ветер в Белгородской области усиливался в порывах до 21 м/с.

Читайте также


2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.