Новости

Комментарии синоптика

Осадки больше 100 мм: Пушкинские горы, Уфа, Алдан

В последние дни в отдельных регионах России идут очень сильные дожди, выпадает более 100 мм осадков за сутки. Иногда это приводит к плачевным последствиям.
Отделение Сбербанка в Уфе 4 сентября 2017 года (фотография сообщества vk.com/meteodnevnik)
Увеличение числа экстремальных осадков в связи с ростом глобальной температуры воздуха – одно из серьёзных последствий, о которых говорят учёные. Причём, для многих регионов выводы учёными уже сделаны достаточно обоснованные: ими доказано, что количество экстремальных осадков увеличивается, и сильные дожди действительно связаны с ростом температуры воздуха и морской поверхности (например, как ливни в Крымске в 2012 году или в Лигурии в 2011 году.

События этого лета ещё предстоит проанализировать. Например, вряд ли останутся без внимания сильные дожди в Берлине, когда за сутки выпало 197 мм осадков. Очень сильные дожди прошли в конце лета и в началье осени и в отдельных регионах России.

Так, 24 августа в Пушкинских Горах выпало 152 мм осадков за сутки. Были подтоплены улицы и дома, произошел размыв полотна. А 4 сентября ливни обрушились на Уфу. Здесь за 12 часов выпало 122 мм осадков. И в условиях крупного города это привело к гораздо более серьезным последствиям. Вода на отдельных улицах доходила до пояса, сбивала с ног, были затоплены гаражи, подтоплены первые этажы зданий, в отдельных местах под воду ушли целые автомобили. Несколько человек были эвакуированы. Были подтоплены 10 улиц, частично перекрыты 15 километров железной дороги. Экономический ущерб может составить сотни миллионов рублей: его ещё предстоит подсчитать.

А вчера более 100 мм выпало в Алдане: 71 мм за 12 часов и 109 мм за сутки! О каких-либо негативных последствиях пока не сообщается.

Для справки: в России у метеорологов под термином «очень сильный дождь» понимается дождь, при котором выпало более 50 мм осадков (причем для селеопасных регионов этот порог снижен до 30 мм, а для черноморского побережья Кавказа, напротив, повышен до 80 мм). Под термином «сильный ливень» принимается ливневой дождь, при котором более 30 мм осадков выпало менее, чем за 1 час (50 мм для Черноморского побережья). Были ли в Пушкинских горах или в Уфе «очень сильные дожди» или «сильные ливни» – покажут в ближайшее время более подробные исследования учёных, но звонки тревожные…

Читайте также


2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.