Новости

Комментарии синоптика

Пасмурный октябрь в Москве: норма или исключение?

Несмотря на антициклон, в столице очередной пасмурный день. В чем причина преобладания сплошной облачности на небе и как это согласуется с обычной для октября картиной?
http://girl-lady-mom.com/post/1879/
Мы привыкли, что и летом, и зимой с антициклонами связана хорошая, солнечная погода. Однако осенью эта закономерность часто нарушается. Действительно, осадков в антициклоне обычно не бывает, в любое время года – ведь в этом вихре преобладают нисходящие токи воздуха, не позволяющие облачности развиться до больших высот. Однако в самом нижнем слое, под температурной инверсией, которая всегда сопровождает антициклоны, при определенных условиях, главное из которых – высокая влажность воздуха – часто формирует тонкая пленка сплошной облачности. Даже недалеко от центра антициклона, в Санкт-Петербурге, преобладает пасмурная погода – как и на большей части Балтийского моря.

В то же время на юге Московской области и всего Центрального района сегодня ночью было ясно, из-за чего температура опустилась до -5 градусов. Появление и исчезновение такой облачности сложно предсказать – например, даже относительно небольшое уменьшение влажности воздуха и усиление нисходящих движений воздуха в какой-то части антициклона может приводить к разрушению облачности, и наоборот.

В среднем, октябрь – пасмурный месяц. Среднесуточная продолжительность солнечного сияния (измеряется специальным прибором - гелиографом) в октябре – всего 2.5 часа. Всего за октябрь продолжительность солнечного сияния составляет 78 часов (в июне – в 3.5 раза больше). Среднее количество пасмурных дней в октябре по сравнению с сентябрем увеличивается вдвое (12 дней за месяц). А ясных дней за весь месяц – всего около 5. Средняя облачность составляет 8-9 баллов (из 10), по сравнению с предыдущими месяцами значительно увеличивается количество слоистой облачности нижнего яруса, а кучевых облаков становится меньше. Кстати, в октябре самое большое количество дней с дождем – 17.

Пока что данные метеорологических наблюдений в Москве говорят об абсолютном преобладании пасмурных дней. Если так пойдет и дальше, то по количеству пасмурных дней октябрь может приблизиться к самому мрачному и «серому» месяцу – ноябрю.

Читайте также


2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.